Universitą degli Studi di Pavia - Facoltą di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pił aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Geologia Applicata con Elementi di Geopedologia

Geologia Applicata con Elementi di Geopedologia

Corsi di laurea:
Geologia e risorse naturali
Docenti:
Ciancetti Gianfranco
Anno accademico:
2010/2011
Codice corso:
82554
Crediti formativi:
10
Ambiti:
GEO/05
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
92
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalitą

Prove in itinere scritte.
Esame scritto

Prerequisiti

Al corso di Geologia Applicata sono propedeutici i corsi di base e di Geomorfologia, Geologia I e II.

Programma

Il bilancio idrologico: gli afflussi meteorici, l’evapotraspirazione, il ruscellamento, l’infiltrazione. Le acque superficiali:
Grandezze e fenomeni idrologici, coefficiente di deflusso, cenni di idraulica fluviale, misure di livello e di portata (mulinello idrometrico, traccianti) nei corsi d’acqua, piene e magre, idrogrammi, tempi di ritorno.
Le acque sotterranee:
gli acquiferi, movimenti delle acque nel sottosuolo, le falde, determinazione dei parametri idrogeologici, cartografia tematica, lo sfruttamento degli acquiferi (sorgenti e pozzi), acquiferi costieri. Proprietą fisico- meccaniche delle terre e delle rocce.
Il dissesto idrogeologico: dinamica dei versanti, le frane (classificazione, le opere di sistemazione di ingegneria civile e naturalistica).
L’azione dei corsi d’acqua: dinamica fluviale, rischio idrogeologico, (sistemazione degli alvei e delle sponde con opere di ingegneria civile e naturalistica), l’azione del mare sulle coste (sistemazione delle coste).
I materiali naturali.
Le cave: tipologie; metodi di estrazione. I materiali lapidei: qualitą, uso,
commercializzazione.
Le prospezioni e le indagini geognostiche dirette ed indirette, finalitą ed uso.
Geologia applicata
alle costruzioni: le discariche, le dighe, le strade, le gallerie.

Bibliografia

Celico P. (2003): Elementi di Idrogeologia. Liguori Ed. Napoli. ISBN 88-207-1875-8
Cetraro F. (2010): Idrogeologia e opere di difesa idraulica. EPC Libri.Roma.ISBN 978-88-6310-224-6
Di Rosa G. (2000): Rischio idrogeologico e difesa del territorio. Dario Flaccovio Ed. Palermo.
ISBN 88-7758-380-0
Marchetti M. (2000): Geomorfologia fluviale. Pitagora Ed. Bologna. ISBN 88-371-1199-1
Pranzini E. (2004): La forma delle coste. Zanichelli Ed. Bologna. ISBN 88-08-17960-5
Scesi L., Papini M.,Gattinoni P. (2003) : Geologia applicata vol. 1 C.E.A. Milano. ISBN 88-408-1048-X
Scesi L., Papini M.,Gattinoni P. (2003) : Geologia applicata vol. 2 C.E.A. Milano. ISBN 88-408-1253-9
Mc Rae Stuart G. (1991): Pedologia pratica. Zanichelli Ed. Bologna. ISBN 88-08-07852-3

Di carattere generale:
Pipkin B.W., Trent D.D., Hazlett R. (2007) : Geologia Ambientale. Piccin Ed. Padova. ISBN 88-299-1866-9
AA.VV. a cura di P. Canuti, U. Crescenti, V. Francani. (2008) : Geologia applicata all’ambiente. CEA, Milano. ISBN 88-408-1402-5.


Moduli

Modulo:
Lezioni frontali
Docente:
Ciancetti Gianfranco
Ore di lezione:
64
Crediti formativi:
8
Ambito:
GEO/05

Modulo:
Esercitazioni
Docente:
Ciancetti Gianfranco
Ore di lezione:
12
Crediti formativi:
1
Ambito:
GEO/05

Modulo:
Escursioni
Docente:
Ciancetti Gianfranco
Ore di lezione:
16
Crediti formativi:
1
Ambito:
GEO/05

Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it