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Analisi microbiologiche

Corsi di laurea:
Biologia sperimentale ed applicata
Docenti:
De Rossi Edda, Guglielminetti Maria Lidia
Anno accademico:
2010/2011
Crediti formativi:
9
Ambiti:
BIO/19, BIO/02
Decreto Ministeriale:
270/04
Ore di lezione:
72
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalità

Esame orale.

Prerequisiti

Conoscenze di Microbiologia generale e di Micologia.

Programma

Fattori che controllano lo sviluppo microbico. Metodi e terreni colturali per analisi microbiologiche. Identificazione dei microrganismi. Metodiche di campionamento. Gli alimenti: contaminazioni, infezioni e intossicazioni, analisi microbiologiche. Controllo microbiologico di acque destinate al consumo umano, acque minerali, termali, di piscina e di balneazione. Analisi microbiologiche del suolo, delle superfici e dell’aria. Controllo microbiologico di cosmetici e farmaci. Tracciabilità degli organismi geneticamente modificati.
Tale programma si articola in 2 moduli che trattano le tematiche sopra riportate, rispettivamente
per i batteri (Mod. 1) e per i funghi (Mod. 2).

Bibliografia

Non è indicato un testo specifico.


Moduli

Modulo:
mod. 1
Docente:
De Rossi Edda
Ore di lezione:
48
Crediti formativi:
6
Ambito:
BIO/19

Programma

Fattori che controllano lo sviluppo microbico. Metodi e terreni colturali per analisi microbiologiche. Identificazione dei microrganismi. Metodiche di campionamento. Gli alimenti: contaminazioni, infezioni e intossicazioni, analisi microbiologiche. Controllo microbiologico di acque destinate al consumo umano, acque minerali, termali, di piscina e di balneazione. Analisi microbiologiche del suolo, delle superfici e dell’aria. Controllo microbiologico di cosmetici e farmaci. Tracciabilità degli organismi geneticamente modificati.
Per ogni argomento trattato è preso in esame solo l'aspetto che coinvolge i batteri.

Bibliografia

Non è indicato un testo specifico.


Modulo:
mod. 2
Docente:
Guglielminetti Maria Lidia
Ore di lezione:
24
Crediti formativi:
3
Ambito:
BIO/02

Programma

Metodi e terreni colturali per analisi micologiche. Metodiche di campionamento ed analisi fungine. Metodi di sviluppo, isolamento e caratterizzazione dei funghi che deteriorano i cibi con particolare riferimento ai funghi produttori di micotossine. Metodiche per la ricerca e l'analisi di funghi xerofili nei cibi. Micotossine e micotossicosi. Aeromicologia: la flora fungina di ambienti outdoor e indoor e metodiche di campionamento.

Bibliografia

Samson R. A., Hoekstra E.S., Frisvad J.C. Introduction to food- and airborne fungi. 7th Edition (January 2044). ASM Press.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it