Universitą degli Studi di Pavia - Facoltą di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pił aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Igiene Ambientale

Igiene Ambientale

Corsi di laurea:
Biologia sperimentale ed applicata
Docenti:
Gallotti M.cristina, Fonte A
Anno accademico:
2010/2011
Crediti formativi:
6
Ambiti:
MED/42
Decreto Ministeriale:
270/04
Ore di lezione:
48
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalitą

Per entrambi i moduli lo studente deve sostenere un unico esame costituito da una prova scritta seguita da una prova orale.

Prerequisiti

Gli studenti devono conoscere le nozioni di base di chimica generale, chimica organica, fisica e microbiologia.

Programma

Modulo di igiene
Definizione e finalitą dell’Igiene. Concetto di salute. Promozione della salute.
Fattori che condizionano il passaggio dalla salute alla malattia.
Modelli eziopatogenetici delle malattie infettive e cronico degenerative.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive: serbatoi, sorgenti, modalitą di trasmissione, attecchimento e sviluppo delle infezioni. Sterilizzazione e disinfezione. Asepsi, antisepsi e igiene delle mani. Infezioni ospedaliere. Esercitazione sulla sterilizzazione.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico- degenerative.
Nozioni generali di prevenzione: prevenzione primaria, secondaria e terziaria: potenziamento dei fattori utili alla salute mediante educazione sanitaria e prevenzione immunitaria. Fattori in grado di esercitare effetti sulla salute umana: a) ambientali (aria, acqua, suolo, alimenti; b) comportamentali (alimentazione, fumo di tabacco, alcool, droghe, sedentarietą) e biologici.
Definizione di ambiente e sue matrici.
Aria atmosferica, aria confinata e sorgenti inquinanti.
Rifiuti sanitari: raccolta, allontanamento e smaltimento.
Gli alimenti; inquinamento chimico e fisico.
Analisi del rischio e HACCP.
La sicurezza in laboratorio secondo la legge 626 (aggiornata testo unico D. L. 81/08).
Nozioni di Sanitą Pubblica: Organizzazione Sanitaria Internazionale, Ministero della salute e ASL.
Epidemiologia generale: definizioni e finalitą.
Fonti dei dati e indicatori sanitari.
Incidenza e prevalenza.
Tecniche di raccolta dati: intervista personale, diari e questionari.
Il questionario: pianificazione, tipi di domande, deformazione di un questionario, verifica , validitą e precisione.

Modulo2: chimica analitica ambientale
Ambiente: inquinamento e contaminazione, fonti naturali ed antropiche;
Principali convenzioni internazionali. Principio cautelativo. Normativa nazionale in materia ambientale; D.Lgs. 152/2006
Principali classi di inquinanti:
Inquinanti prioritari e inquinanti organici persistenti (POP);
composti organoalogenati volatili. (VHOC);
idrocarburi policiclici aromatici (IPA).
Inquinamento atmosferico, idrico, suolo
Il processo analitico
Campionamento
Pretrattamento del campione (tecniche di estrazione, digestione acida, eliminazione delle interferenze).
Metodi gravimetrici, volumetrici e potenziometrici
Metalli pesanti: spettroscopia di assorbimento ed emissione atomica
Metodi cromatografici: gascromatografia; cromatografia liquida.
Criteri di scelta di una tecnica analitica in base alle proprietą chimiche dell'inquinante.
Qualitą ed interpretazione dei dati analitici.

Bibliografia

Appunti delle lezioni e materiale fornito dai docenti.

Testi di riferimento:
Meloni, Pelissero” Igiene” Casa Editrice Ambrosiana.2007

Gilli Giorgio
Professione Igienista
Casa Editrice Ambrosiana.2010


Moduli

Modulo:
mod. 1
Docente:
Gallotti M.cristina
Ore di lezione:
24
Crediti formativi:
3
Ambito:
MED/42

Modulo:
mod. 2
Docente:
Fonte A
Ore di lezione:
24
Crediti formativi:
3
Ambito:
MED/42

Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it