UniversitÓ degli Studi di Pavia - FacoltÓ di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pi¨ aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Biochimica industriale

Biochimica industriale

Corsi di laurea:
Scienze biologiche
Docenti:
Valentini Giovanna
Anno accademico:
2011/2012
Crediti formativi:
6
Ambiti:
BIO/10
Decreto Ministeriale:
270/04
Lingua di insegnamento:
Italiano

ModalitÓ

Esame orale

Prerequisiti

Lo studente deve avere familiaritÓ con i principali concetti della biochimica, della biologia molecolare e della microbiologia.

Programma

Programmazione di biocatalizzatori per la produzione industriale. Metodi di produzione mediante l’uso di biocatalizzatori. Fermentazioni, fermentatori, materie prime, modalitÓ operative. Recupero del prodotto; purificazione di proteine ed acidi nucleici su larga scala. Fermentazione lattica e applicazione di metodologie biotecnologiche nell’industria casearia, chimico-farmaceutica, conserviera. Fermentazione alcolica e applicazione di metodologie biotecnologiche nell’industria della birra, del vino e della panificazione. Produzione di aminoacidi e risoluzione della miscela racemica degli aminoacidi ottenuti per via chimica. Caratteristiche degli enzimi prodotti su larga scala, loro mercato e applicazioni industriali. Carboidrasi nell’industria degli idrolisati dell’amido, dei dolcificanti, delle bevande, dei succhi di frutta, della carta ecc. Proteasi nell’industria alimentare, dei detersivi, della pelle, ecc. Biocatalizzatori immobilizzati: caratteristiche, proprietÓ, metodi di immobilizzazione, applicazioni industriali.
Le lezioni sono integrate da visite guidate a industrie del settore biotecnologico.

Bibliografia

R. Verga, M.S. Pilone. "BIOCHIMICA INDUSTRIALE", Casa Editrice Springer.

S. Donadio, G. Marino. "BIOTECNOLOGIE MICROBICHE", Casa Editrice Ambrosiana

G. Walsh, D.R. Headon. "PROTEIN BIOTECHNOLOGY", Casa Editrice John Wiley and Sons


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it