Universitą degli Studi di Pavia - Facoltą di Scienze MMFFNN

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Alimentazione e dietetica

Corsi di laurea:
Biologia sperimentale e applicata, Biologia sperimentale ed applicata
Docenti:
Rossi Paola, Marzatico Fulvio
Anno accademico:
2011/2012
Crediti formativi:
6
Ambiti:
MED/49
Decreto Ministeriale:
270/04
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalitą

esame orale

Prerequisiti

Conoscenza della struttura delle biomolecole e dei principali cicli metabolici

Conoscenza dei processi metabolici promotori delle funzioni fisiologiche

Programma

APPARATO DIGERENTE
DIGESTIONE, ASSORBIMENTO e BIODISPONIBILITA’ DEI NUTRIENTI E DEI FATTORI COMPLEMENTARI
CONTROLLO NERVOSO E ORMONALE DELLA FUNZIONE DIGESTIVA
METABOLISMO ENERGETICO

Principi base della dietetica.Distribuzione dietetica macronutrienti. Fabbisogni nutrizionali: carboidrati, grassi e proteine. Indice glicemico e carico glicemico dei carboidrati. Modulazione ormonale dei macronutrienti. Aminoacidi essenziali e stimolazione sintesi proteica. Rapporto fra acidi grassi essenziali (omega 6/omega 3) e infiammazione cronica. Adipochine osteoporosi e sarcopenia. Dietologia e diete (dieta mediterranea. dieta a Zona. dieta Atkins, dieta dissociata, dieta vegetariana).Principi base della Nutriceutica. Nutriceutica e Nutrigenetica. Nutridietetica del Benessere. Nutridietetica dello sportivo.

Bibliografia

Dispense e presentazioni elettroniche dei docenti

"Viaggio negli alimenti" volume I di Colli, Rossi e Marzatico edizioni Calderini


Moduli

Docente:
Rossi Paola
Crediti formativi:
3
Ambito:
MED/49

Programma

Principi base della dietetica.Distribuzione dietetica macronutrienti. Fabbisogni nutrizionali: carboidrati, grassi e proteine. Indice glicemico e carico glicemico dei carboidrati. Modulazione ormonale dei macronutrienti. Aminoacidi essenziali e stimolazione sintesi proteica. Rapporto fra acidi grassi essenziali (omega 6/omega 3) e infiammazione cronica. Adipochine osteoporosi e sarcopenia. Dietologia e diete (dieta mediterranea. dieta a Zona. dieta Atkins, dieta dissociata, dieta vegetariana).Principi base della Nutriceutica. Nutriceutica e Nutrigenetica. Nutridietetica del Benessere. Nutridietetica dello sportivo.

Bibliografia

Dispense e presentazioni ppt del docente
"Viaggio negli alimenti" volume I di Colli, Rossi e Marzatico edizioni Calderini


Docente:
Marzatico Fulvio
Crediti formativi:
3
Ambito:
MED/49

Programma

APPARATO DIGERENTE:
- ORGANIZZAZIONE ANATOMICA
- CIRCOLO SANGUIGNO SPLANCNICO E CIRCOLO LINFATICO
- DESCRIZIONE DELLE FUNZIONI MOTORIA; ASSORBENTE E SECRETORIA
- DELLA BOCCA; STOMACO, INTESTINO TENUE, INTESTINO CRASSO
- FUNZIONI DEL FEGATO

2. DIGESTIONE, ASSORBIMENTO e BIODISPONIBILITA’ DEI NUTRIENTI E DEI FATTORI COMPLEMENTARI

3. CONTROLLO NERVOSO E ORMONALE DELLA FUNZIONE DIGESTIVA
Il comportamento alimentare

4. METABOLISMO ENERGETICO
- BILANCIO ENERGETICO
- MISURA DEL DISPENDIO ENERGETICO: Calorimetria diretta
- ed indiretta
- POTERE CALORICO FISICO MEDIO; POTERE CALORICO
- FISIOLOGICO; POTERE CALORICO NETTO DEGLI ALIMENTI
- QUOZIENTE RESPIRATORIO DEI NUTRIENTI
- METABOLISMO BASALE: Calcolo e fattori che lo influenzano
- DISPENDIO ENERGETICO NEL LAVORO E NELL’ATTIVITA’ FISICA: tecniche di misura
§ Calcolo del tasso di attivita’ fisica (TAF)
§ Calcolo del livello di attivita’ fisica giornaliero (LAF)
- FABBISOGNO ENERGETICO DEL BAMBINO, DELL’ANZIANO ED IN GRAVIDANZA
- IL PESO TEORICO
§ Calcolo del peso teorico: equazione di Gray, equazione di Broca Equazione di Van der Vael, equazione di Bertheam, indice scelico
- VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE:
§ INDICE DI MASSA CORPOREA (IMC o BMI)
§ Cenni a test biochimici

Bibliografia

Per la parte relativa al modulo 2 si consiglia il testo "Viaggio negli alimenti" volume I di Colli, Rossi e Marzatico edizioni Calderini e sono disponibili le lezioni in formato elettronico.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it