UniversitÓ degli Studi di Pavia - FacoltÓ di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pi¨ aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Geobotanica e recuperi ambientali

Geobotanica e recuperi ambientali

Corsi di laurea:
Scienze e tecnologie per la natura, Scienze e Tecnologie per l'Ambiente e la Natura
Docenti:
Sartori Francesco
Anno accademico:
2011/2012
Crediti formativi:
9
Ambiti:
BIO/03
Decreto Ministeriale:
270/04
Lingua di insegnamento:
Italiano

Moduli

Modulo:
Geobotanica
Docente:
Sartori Francesco
Crediti formativi:
6
Ambito:
BIO/03

Programma

Storia della geobotanica.
I vegetali: richiamo dei caratteri biologici essenziali.
I grandi biomi della Terra: Foresta tropicale pluviale, Savane, Deserti, Ecosistemi mediterranei, Foreste temperate, Praterie temperate, Foresta di conifere, Tundre polari e altomontane, Praterie alpine, Aree umide terrestri, Barriere coralline (cenni).
Struttura delle comunitÓ vegetali: Struttura verticale, Struttura orizzontale, Ordinamento temporale.
Classificazione della vegetazione: fisionomico-strutturale, per specie dominante, per uso, ecologico, dinamico, fitosociologico.
Cartografia della vegetazione.
Storia delle flore e della vegetazione.
Corologia. Le specie esotiche. Gli inventari floristici. Divisioni floristiche della Terra. Il limite degli alberi.
Forme biologiche. Strategia CSR.
Indicatori e indici vegetali.
Cenni di pedologia.
Vegetazione italiana potenziale. Quadro della vegetazione di Lombardia

Bibliografia

Despense fornite dal docente.
Archibold O. W., 1995 - Ecology of World Vegetation.
Pignatti S., 1995 - Ecologia vegetale. UTET
Ubaldi D., 1997 - Geobotanica e Fitosociologia.
Ozenda P., , 1994 - VÚgÚtation du continent EuropÚenne.
Blasi C. e Paolella A., Progettazione ambientale.
Pignatti S., 1995 - Ecologia del paesaggio.
Pignatti S., 1998 - I boschi d’Italia. UTET.
Sartori F., 1998 - Indicatori biologici.
Schiechtl H. M., 1973 - Bioingegneria forestale.
Pignatti S., 1982 - Flora d’Italia.


Modulo:
Recuperi ambientali
Docente:
Sartori Francesco
Crediti formativi:
3
Ambito:
BIO/03

Programma

NaturalitÓ e sostenibilitÓ

Osservazione e descrizione dell'ambiente sottoposto a intervento

Definizione degli obiettivi del recupero

Materiale vegetale da usare

Metodi di intervento

Tempi di intervento

Casi di studio

Bibliografia

Materiale fornito dal docente.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it