UniversitÓ degli Studi di Pavia - FacoltÓ di Scienze MMFFNN

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Genetica e biotecnologie mocrobiche

Corsi di laurea:
Biotecnologie industriali, Biotecnologie industriali
Docenti:
Albertini Alessandra
Anno accademico:
2011/2012
Crediti formativi:
6
Ambiti:
BIO/18
Decreto Ministeriale:
270/04
Lingua di insegnamento:
Italiano

ModalitÓ

Esame orale

Prerequisiti

Lo studente deve possedere una buona preparazione in Genetica, Biologia molecolare, Microbiologia quale quella abitualmente acquisita nel triennio di Biotecnologie e Scienze Biologiche.

Programma

Genetica e Biotecnologie Microbiche – Alessandra Albertini
I cromosomi batterici: strutture replicazione e segregazione. Il citoscheletro batterico e la divisione batterica. Coordinazione tra replicazione e divisione. L’espressione genica nei batteri, trascrizione traduzione maturazione e folding delle proteine, i sistemi di secrezione, il paradigma di Escherichia coli. Analisi genetica nei batteri: in avanti ed inversa. Regolazione dell’espressione genica: oltre il modello dell’operone lattosio. Gli operoni galattosio, triptofano e arabinosio. La lisogenia il paradigma del fago ed il ruolo della conversione lisogenica nella patogenesi batterica. Regolazione globale: i reguloni ed i sistemi globali di risposta agli stress . L’uso industriale dei microorganismi. I microorganismi di interesse biotecnologico. Escherichia coli, organismo modello e reale. Genetica e genomica per lo sviluppo delle biotecnologie da E. coli. Il clonaggio in E. coli obbiettivi strategie e strumenti. Produzione di metaboliti e condizioni di produzione in laboratorio. Bacillus, le specie ed il ciclo vitale. Genetica e Genomica. I sistemi di secrezione, differenziamento e sporificazione. Produzione di enzimi extracellulari di interesse commerciale da Bacillus. Metaboliti primari da Bacillus. Metaboliti secondari: insetticidi e tossine entomopatogene, antibiotici. Espressione di proteine eterologhe da Bacillus. Gli Attinomiceti e Streptomyces: ciclo vitale e differenziamento morfologico. Genetica e genomica. Produzione di antibiotici. Regolazione della biosintesi degli antibiotici: regolatori specifici e pleiotropici, segnali extracellulari influenza dei nutrienti. Manipolazioni genetiche per le applicazioni biotecnologiche degli attinomiceti produzione delle proteine eterologhe.Gli Ascomiceti: il lievito nella storia della biologia, genetica e genomica , genetica molecolare di Saccharomyces cerevisiae, lievito modello. Altri lieviti di importanza industriale: Schyzosaccharomyces pombe, Kluyveromyces lactis, Pichia pastoris. Produzione di bevande alcoliche, bioetanolo e proteine ricombinanti.

Bibliografia

Testi consigliati:
Molecular Genetics of Bacteria, 3rd Edition 2007. L. Snyder, W. Champness, ASM Press, Washington
Biotecnologie Microbiche. 2008. S. Donadio e G. Marino. CEA, Milano
Molecular Biotechnology. Principles and Applications of Recombinant DNA 4th edition 2010. B.R. Glyck, J.J. Pasternak, C.L. Pattern. ASM Press, Washington


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it