Universitą degli Studi di Pavia - Facoltą di Scienze MMFFNN

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Microbiologia generale e medica

Corsi di laurea:
Biotecnologie, Biotecnologie
Docenti:
Riccardi Giovanna, Zara Francesca
Anno accademico:
2012/2013
Crediti formativi:
9
Ambiti:
BIO/19, MED/07
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
72
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalitą

Esame scritto oppure orale a scelta dello studente.

Prerequisiti

Una buona conoscenza delle discipline biochimiche.

Programma

La Microbiologia quale scienza di base e scienza applicata. Pietre miliari della microbiologia. Campi della microbiologia moderna. Il metodo scientifico. Cellula procariotica: struttura e funzione. Fototassi e chemiotassi. Differenze tra procarioti ed eucarioti. Tecniche per studiare i microrganismi: microscopia, colorazioni e terreni di coltura. Tecniche di sterilizzazione e sicurezza in laboratorio. Fattori che influenzano la crescita microbica. Misura della crescita. Colture continue. Produzione di energia da parte dei batteri: fermentazione, respirazione aerobica ed anaerobica, fotosintesi ossigenica ed anossigenica. Batteri fotoautotrofi, fotoeterotrofi, chemioautotrofi e chemioeterotrofi. Controllo dell’attivitą metabolica: feedback, regolazione trascrizionale (controllo positivo e controllo negativo), regolazione post-traduzionale. Origine della vita ed esperimento di S. Miller. Ultima ipotesi sull’origine della cellula eucariotica. Tassonomia e sistemi di classificazione. Gli Archaea. Principali gruppi di batteri. Antibiotici e meccanismi di resistenza. I batteriofagi e la trasduzione. Applicazione dei fagi in campo clinico.
Interazioni ospite-parassita. Elementi di virologia medica. Elementi di micologia medica.

Bibliografia

PRESCOTT: Microbiologia Generale vol. 1
Biologia dei microrganismi (Casa Editrice Ambrosiana)


Moduli

Modulo:
Microbiologia generale
Docente:
Riccardi Giovanna
Ore di lezione:
48
Crediti formativi:
6
Ambito:
BIO/19

Programma

La Microbiologia quale scienza di base e scienza applicata. Pietre miliari della microbiologia. Campi della microbiologia moderna. Il metodo scientifico. Cellula procariotica: struttura e funzione. Fototassi e chemiotassi. Differenze tra procarioti ed eucarioti. Tecniche per studiare i microrganismi: microscopia, colorazioni e terreni di coltura. Tecniche di sterilizzazione e sicurezza in laboratorio. Fattori che influenzano la crescita microbica. Misura della crescita. Colture continue. Produzione di energia da parte dei batteri: fermentazione, respirazione aerobica ed anaerobica, fotosintesi ossigenica ed anossigenica. Batteri fotoautotrofi, fotoeterotrofi, chemioautotrofi e chemioeterotrofi. Controllo dell’attivitą metabolica: feedback, regolazione trascrizionale (controllo positivo e controllo negativo), regolazione post-traduzionale. Origine della vita ed esperimento di S. Miller. Ultima ipotesi sull’origine della cellula eucariotica. Tassonomia e sistemi di classificazione. Gli Archaea. Principali gruppi di batteri. Antibiotici e meccanismi di resistenza. I batteriofagi e la trasduzione. Applicazione dei fagi in campo clinico.

Bibliografia

Biologia dei Microrganismi (Casa Editrice Ambrosiana)
Microbiologia Generale (Prescott vol. 1)


Modulo:
Microbiologia medica
Docente:
Zara Francesca
Ore di lezione:
24
Crediti formativi:
3
Ambito:
MED/07

Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it