Universitą degli Studi di Pavia - Facoltą di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pił aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Biotecnologie vegetali

Biotecnologie vegetali

Corsi di laurea:
Biotecnologie industriali, Biotecnologie industriali
Docenti:
Carbonera Daniela, Nielsen Erik
Anno accademico:
2012/2013
Crediti formativi:
6
Ambiti:
BIO/04
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
48
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalitą

Esame orale riguardante gli argomenti trattati e preparazione di una presentazione Powerpoint su un ampia tematica concordata preventivamente.

Prerequisiti

Sono necessarie buone conoscenze di Biochimica, Genetica e Biologia molecolare.

Programma

Coltura in vitro di cellule e tessuti vegetali
Totipotenza, organogenesi, embriogenesi somatica
Biotecnologie molecolari
Protocolli di trasformazione di organismi vegetali
Acquisizione di nuova capacitą codificante
Stabilitą dei geni esogeni e silenziamento genico
Perdita di capacitą codificante (Mutagenesi inserzionale, RNA-interferenza)
Problemi relativi alla produzione di piante trasformate
Biocombustibili
Biotecnologie cellulari
Micropropagazione
Fusione di protoplasti
Produzione di prodotti naturali in colture cellulari e di organi
Variazione somaclonale
Esempi di Biotecnologie molecolari: “Case studies”.
Resistenza ad erbicidi
Resistenza a fitopatogeni
Tolleranza alle malattie virali
Resistenza a stress abiotici
Molecular farming
Miglioramento qualitativo

Bibliografia

Slater, Scott, Fowler.
Plant Biotechnology, Oxford University Press

Articoli scientifici e rassegne bibliografiche di biotecnologie vegetali.


Moduli

Docente:
Carbonera Daniela
Ore di lezione:
24
Crediti formativi:
3
Ambito:
BIO/04

Programma

Biotecnologie cellulari
Coltura in vitro di cellule e tessuti vegetali
Totipotenza, organogenesi, embriogenesi somatica
Micropropagazione

Biotecnologie molecolari
Biologia di Agrobacterium tumefaciens
Protocolli di trasformazione di organismi vegetali

Miglioramenti delle qualitą nutritive e nutraceutiche delle piante coltivate: riduzione o eliminazione di sostanze anti-nutrienti, allergeni, tossine, ecc., aumento di vitamine, antiossidanti e altri metaboliti dotati di attivitą nutraceutica.

Miglioramenti di caratteristiche delle piante coltivate legati ad aspetti agronomici o commerciali: piante partenocarpiche, shel-life, decaffeinizzazione, dolcificazione ecc.

Piante transgeniche vs.ambiente: una minaccia o un mezzo di difesa ?

Biotecnologie per la fitorimediazione.

Bibliografia

Slater, Scott, Fowler.
Plant Biotechnology, Oxford University Press.

Articoli scientifici e rassegne bibliografiche di biotecnologie vegetali.


Docente:
Nielsen Erik
Ore di lezione:
24
Crediti formativi:
3
Ambito:
BIO/04

Programma

Espressione del transgene:
Perdita di capacitą codificante (Mutagenesi inserzionale, antisenso, RNAinterferenza)
Problemi relativi alla produzione di piante trasformate
Stabilitą dei geni esogeni e silenziamento genico

Esempi di Biotecnologie molecolari: “Case studies”.
Resistenza ad erbicidi
Resistenza a fitopatogeni
Resistenza a stress biotici e abiotici
Molecular farming

Bibliografia

Slater, Scott, Fowler.
Plant Biotechnology, Oxford University Press.

Articoli scientifici e rassegne bibliografiche di biotecnologie vegetali.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it