Universitą degli Studi di Pavia - Facoltą di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pił aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Genetica e biotecnologie microbiche

Genetica e biotecnologie microbiche

Corsi di laurea:
Biotecnologie industriali
Docenti:
Albertini Alessandra
Anno accademico:
2012/2013
Crediti formativi:
6
Ambiti:
BIO/18
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
48
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalitą

Esame orale

Prerequisiti

Lo studente deve possedere una buona preparazione in Genetica, Biologia molecolare, Microbiologia quale quella abitualmente acquisita nel triennio di Biotecnologie e Scienze Biologiche.

Programma

I cromosomi batterici: strutture, genomica e genetica, replicazione e segregazione. Il citoscheletro batterico e la divisione batterica. Coordinazione tra replicazione e divisione. Analisi genetica nei batteri: origine ed ereditą delle mutazioni nei batteri, esperimenti di Luria e Delbruck, Newcombe e dei Lederberg, Cairns e le mutazioni dirette od adattative. Regolazione dell’espressione genica, trascrizione, gli operoni: oltre il modello dell’operone lattosio. Gli operoni per l’utilizzo del galattosio, dell’arabinosio, del maltosio e per la sintesi del triptofano. La lisogenia il paradigma del fago ed il ruolo della conversione lisogenica nella patogenesi batterica. L’espressione genica nei batteri, traduzione e soppressione, controllo della qualitą, maturazione e folding delle proteine, trasporto, localizzazione e i sistemi di secrezione.
L’uso industriale dei microorganismi, i microorganismi di interesse biotecnologico. Escherichia coli, organismo modello e reale. Genetica e genomica per lo sviluppo delle biotecnologie da E. coli. Il clonaggio in E. coli obbiettivi strategie e strumenti. Produzione di metaboliti e condizioni di produzione in laboratorio. Bacillus, le specie ed il ciclo vitale, genetica e genomica. I sistemi di secrezione, produzione di enzimi extracellulari di interesse commerciale da Bacillus. Metaboliti primari da Bacillus. Metaboliti secondari: insetticidi e tossine entomopatogene, antibiotici. Gli Attinomiceti e Streptomyces: ciclo vitale e differenziamento morfologico. Genetica e genomica. Produzione di antibiotici: regolazione della biosintesi degli antibiotici. Manipolazioni genetiche nei funghi. Micologia industriale, applicazioni industriali dei funghi filamentosi, produzione di acidi organici, vitamine, enzimi, antibiotici ed antifungini ed altri metaboliti secondari. Gli Ascomiceti: il lievito nella storia della biologia, genetica e genomica , genetica molecolare di Saccharomyces cerevisiae, lievito modello. Altri lieviti di importanza industriale: Schyzosaccharomyces pombe, Kluyveromyces lactis, Pichia pastoris.

Bibliografia

Testi consigliati:
Molecular Genetics of Bacteria, 3rd Edition 2007. L. Snyder, W. Champness, ASM Press, Washington
Biotecnologie Microbiche. 2008. S. Donadio e G. Marino. CEA, Milano
Molecular Biotechnology. Principles and Applications of Recombinant DNA 4th edition 2010. B.R. Glyck, J.J. Pasternak, C.L. Pattern. ASM Press, Washington


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it