Università degli Studi di Pavia - Facoltà di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono più aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Analisi microbiologiche

Analisi microbiologiche

Corsi di laurea:
Biologia sperimentale e applicata, Biologia sperimentale ed applicata
Docenti:
De Rossi Edda, Pasca Maria Rosalia
Anno accademico:
2012/2013
Crediti formativi:
9
Ambiti:
BIO/19
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
72
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalità

Esame scritto.

Prerequisiti

Conoscenze di Microbiologia generale e di Biologia molecolare.

Programma

Fattori che controllano lo sviluppo microbico. Metodi e terreni colturali per analisi microbiologiche. Identificazione dei microrganismi. Metodiche di campionamento. Gli alimenti: contaminazioni, infezioni e intossicazioni, analisi microbiologiche. Controllo microbiologico di acque destinate al consumo umano, acque minerali, termali, di piscina e di balneazione. Analisi microbiologiche del suolo, delle superfici e dell’aria. Controllo microbiologico di cosmetici e farmaci. Tracciabilità degli organismi geneticamente modificati. I virus.
Principali tecniche diagnostiche convenzionali: colorazione; processamento di campioni clinici di varia provenienza (urinocolture; emocolture; tamponi ferita, faringeo, etc; campioni respiratori; liquor; feci; etc); test fisiologici, antigenici e sierologici utilizzati per l'identificazione batterica; l'antibiogramma, etc. Tecniche diagnostiche molecolari utilizzate per individuare batteri patogeni
non coltivabili.

Bibliografia

- G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini. 2008. Principi di Microbiologia Medica. Casa Editrice Ambrosiana. Milano
- Eudes Lanciotti. Principi di Microbiologia Clinica. 2007. Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
- S.G. Gillespie, P.M. Hawkey. 2007. Principles and Practice of Clinical Bacteriology. Second edition. John Wiley and Sons Ltd. West Sussex, England, UK.
- Materiale fornito dai docenti.


Moduli

Modulo:
Modulo 1
Docente:
De Rossi Edda
Crediti formativi:
6
Ambito:
BIO/19

Programma

Fattori che controllano lo sviluppo microbico. Metodi e terreni colturali per analisi microbiologiche. Identificazione dei microrganismi. Metodiche di campionamento. Gli alimenti: contaminazioni, infezioni e intossicazioni, analisi microbiologiche. Controllo microbiologico di acque destinate al consumo umano, acque minerali, termali, di piscina e di balneazione. Analisi microbiologiche del suolo, delle superfici e dell’aria. Controllo microbiologico di cosmetici e farmaci. Tracciabilità degli organismi geneticamente modificati. I virus: generalità, principali virus patogeni per l’uomo, diagnostica virologica.

Bibliografia

- G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini. 2008. Principi di Microbiologia Medica. Casa Editrice Ambrosiana. Milano
- Eudes Lanciotti. Principi di Microbiologia Clinica. 2007. Casa Editrice Ambrosiana, Milano.
- S.G. Gillespie, P.M. Hawkey. 2007. Principles and Practice of Clinical Bacteriology.
Second edition. John Wiley and Sons Ltd. West Sussex, England, UK.
- Materiale didattico fornito dai docenti.


Docente:
Pasca Maria Rosalia
Crediti formativi:
3
Ambito:
BIO/19

Programma

La diagnostica microbiologica ha lo scopo di identificare l’agente patogeno responsabile di una malattia infettiva e di suggerire un appropriato trattamento antibiotico. Scopo di questo corso è l’acquisizione di tecniche diagnostiche (classiche e molecolari) utilizzate abitualmente nei laboratori di analisi microbiologiche. Di conseguenza verranno illustrate le principali tecniche diagnostiche convenzionali, come: tecniche di colorazione; processamento di campioni clinici di varia provenienza (urinocolture; emocolture; tamponi ferita, faringeo, etc; campioni respiratori; liquor; feci; etc); test fisiologici, antigenici e sierologici utilizzati per l’identificazione batterica; l’antibiogramma, etc. Saranno descritte anche alcune tecniche diagnostiche molecolari utilizzate per individuare patogeni batterici non coltivabili.

Bibliografia

• G. Antonelli, M. Clementi, G. Pozzi, G.M. Rossolini. 2008. Principi di microbiologia medica. Casa Editrice Ambrosiana
• Eudes Lanciotti. Principi di microbiologia clinica. 2008. Casa Editrice Ambrosiana
• Principles and practice of clinical batteriology. 2007. Ed.: S.G. Gillespie, P.M. Hawkey, Second edition, Wiley.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it