UniversitÓ degli Studi di Pavia - FacoltÓ di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pi¨ aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Microbiologia

Microbiologia

Corsi di laurea:
Scienze Biologiche
Docenti:
De Rossi Edda
Anno accademico:
2012/2013
Crediti formativi:
9
Ambiti:
BIO/19
Decreto Ministeriale:
509/99
Lingua di insegnamento:
Italiano

ModalitÓ

Esame scritto.

Prerequisiti

Conoscenze di Biochimica e di Genetica.

Programma

Microbiologia: scienza di base e scienza applicata. Pietre miliari della microbiologia. Campi della microbiologia moderna. Il metodo scientifico. Cellula procariotica: dimensioni, struttura e funzione. Cellula eucariotica: dimensioni, struttura e funzione. Differenze tra procarioti ed eucarioti. Tecniche per studiare i microrganismi: microscopia, colorazioni e terreni di coltura. Tecniche di sterilizzazione. Crescita microbica: fattori che influenzano la crescita. Misura della crescita. Colture continue. Produzione di energia da parte dei batteri: fermentazione, respirazione aerobica ed anaerobica, fotosintesi ossigenica ed anossigenica. Batteri fotoautotrofi, fotoeterotrofi, chemioautotrofi e chemioeterotrofi. Controllo dell’attivitÓ metabolica: feedback, regolazione trascrizionale (controllo positivo e controllo negativo), regolazione post-traduzionale. Genetica microbica: coniugazione, trasformazione, trasduzione generalizzata e specializzata. Antibiotici: generalitÓ, meccanismi d’azione e di resistenza. Elementi di virologia: proprietÓ generali dei virus; i batteriofagi; virus animali. Tassonomia e sistemi di classificazione. Principali gruppi di batteri. Gli Archaea. Interazioni microbiche e ecologia microbica.

Bibliografia

- Deh˛ G, Galli E - Biologia dei microrganismi - Casa Editrice Ambrosiana, 2011.
- Madigan MT, Martinko JM, DA Stahl, DP Clark - Brock Biologia dei Microrganismi – vol. 1 Microbiologia generale. Pearson Italia, 2012.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it