UniversitÓ degli Studi di Pavia - FacoltÓ di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pi¨ aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Geobotanica e macromiceti

Geobotanica e macromiceti

Corsi di laurea:
Scienze e tecnologie per la natura
Docenti:
Sartori Francesco, Savino Elena
Anno accademico:
2009/2010
Codice corso:
82934
Crediti formativi:
8
Ambiti:
BIO/03
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
64
Lingua di insegnamento:
Italiano

ModalitÓ

L’esame Ŕ scritto; solo su richiesta dello studente pu˛ essere orale.

L’esame scritto consiste in 15 domande, di cui una a scelta tra un gruppo di 5 temi; ogni domanda ha un punteggio; il voto Ŕ determinato dalla somma algebrica dei punteggi delle domande (positivi quelli con risposta esatta, negativi quelli con risposta errata o con risposta non data, nel caso di risposta errata o non data, il valore da sottrarre Ŕ 1 per tutte le domande).

L’esame

Prerequisiti

Conoscenze di Botanica sistematica e di geografia fisica

Programma

Storia della geobotanica.
I vegetali: richiamo dei caratteri biologici essenziali.
I grandi biomi della Terra: Foresta tropicale pluviale, Savane, Deserti, Ecosistemi mediterranei, Foreste temperate, Praterie temperate, Foresta di conifere, Tundre polari e altomontane, Praterie alpine, Aree umide terrestri, Barriere coralline (cenni).
Struttura delle comunitÓ vegetali: Struttura verticale, Struttura orizzontale, Ordinamento temporale.
Classificazione della vegetazione: fisionomico-strutturale, per specie dominante, per uso, ecologico, dinamico, fitosociologico.
Cartografia della vegetazione.
Storia delle flore e della vegetazione.
Corologia. Le specie esotiche. Gli inventari floristici. Divisioni floristiche della Terra. Il limite degli alberi.
Forme biologiche. Strategia CSR.
Indicatori e indici vegetali.
Cenni di pedologia.
Vegetazione italiana potenziale. Quadro della vegetazione di Lombardia

Bibliografia

Despense fornite dal docente.
Archibold O. W., 1995 - Ecology of World Vegetation.
Pignatti S., 1995 - Ecologia vegetale. UTET
Ubaldi D., 1997 - Geobotanica e Fitosociologia.
Ozenda P., , 1994 - VÚgÚtation du continent EuropÚenne.
Blasi C. e Paolella A., Progettazione ambientale.
Pignatti S., 1995 - Ecologia del paesaggio.
Pignatti S., 1998 - I boschi d’Italia. UTET.
Sartori F., 1998 - Indicatori biologici.
Schiechtl H. M., 1973 - Bioingegneria forestale.
Pignatti S., 1982 - Flora d’Italia.


Moduli

Modulo:
Geobotanica
Docente:
Sartori Francesco
Ore di lezione:
48
Crediti formativi:
6
Ambito:
BIO/03

Programma

Storia della geobotanica.
I vegetali: richiamo dei caratteri biologici essenziali.
I grandi biomi della Terra: Foresta tropicale pluviale, Savane, Deserti, Ecosistemi mediterranei, Foreste temperate, Praterie temperate, Foresta di conifere, Tundre polari e altomontane, Praterie alpine, Aree umide terrestri, Barriere coralline (cenni).
Struttura delle comunitÓ vegetali: Struttura verticale, Struttura orizzontale, Ordinamento temporale.
Classificazione della vegetazione: fisionomico-strutturale, per specie dominante, per uso, ecologico, dinamico, fitosociologico.
Cartografia della vegetazione.
Storia delle flore e della vegetazione.
Corologia. Le specie esotiche. Gli inventari floristici. Divisioni floristiche della Terra. Il limite degli alberi.
Forme biologiche. Strategia CSR.
Indicatori e indici vegetali.
Cenni di pedologia.
Vegetazione italiana potenziale. Quadro della vegetazione di Lombardia

Bibliografia

Despense fornite dal docente.
Archibold O. W., 1995 - Ecology of World Vegetation.
Pignatti S., 1995 - Ecologia vegetale. UTET
Ubaldi D., 1997 - Geobotanica e Fitosociologia.
Ozenda P., , 1994 - VÚgÚtation du continent EuropÚenne.
Blasi C. e Paolella A., Progettazione ambientale.
Pignatti S., 1995 - Ecologia del paesaggio.
Pignatti S., 1998 - I boschi d’Italia. UTET.
Sartori F., 1998 - Indicatori biologici.
Schiechtl H. M., 1973 - Bioingegneria forestale.
Pignatti S., 1982 - Flora d’Italia.


Modulo:
Macromiceti
Docente:
Savino Elena
Ore di lezione:
16
Crediti formativi:
2
Ambito:
BIO/03

Programma

- Riepilogo sul Regno dei Funghi.
- Ascomiceti: caratteri generali. Riproduzione sessuata. Ecologia, importanza culturale ed economica, cenni di sitematica di Tartufi e Morchelle (ordine Pezizales)
- Basidiomiceti: caratteri generali. Riproduzione sessuata. Ecologia, importanza culturale ed economica, cenni di sitematica dei taxa pi¨ comuni.
- Micetismo
- Etnomicologia
- Funghi e ambiente
- Leggi che regolamentano la raccolta e la commercializzazione dei funghi.

Bibliografia

Dispense fornite dal docente.
Selezione di articoli/review per approfondire le tematiche trattate.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it