Universitą degli Studi di Pavia - Facoltą di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pił aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Microbiologia

Microbiologia

Corsi di laurea:
Scienze biologiche
Docenti:
Riccardi Giovanna
Anno accademico:
2009/2010
Codice corso:
82837
Crediti formativi:
5
Ambiti:
BIO/19
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
40
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalitą

A scelta dello studente: esame orale oppure scritto con circa 8 domande aperte.

Prerequisiti

Sono richieste conoscenze di base della biochimica e della genetica.

Programma

La Microbiologia quale scienza di base e scienza applicata. Pietre miliari della microbiologia. Campi della microbiologia moderna. Il metodo scientifico. Cellula procariotica: struttura e funzione. Fototassi e chemiotassi. Differenze tra procarioti ed eucarioti. Tecniche per studiare i microrganismi: microscopia, colorazioni e terreni di coltura. Tecniche di sterilizzazione e sicurezza in laboratorio. Fattori che influenzano la crescita microbica. Misura della crescita. Colture continue. Produzione di energia da parte dei batteri: fermentazione, respirazione aerobica ed anaerobica, fotosintesi ossigenica ed anossigenica. Batteri fotoautotrofi, fotoeterotrofi, chemioautotrofi e chemioeterotrofi. Controllo dell’attivitą metabolica: feedback, regolazione trascrizionale (controllo positivo e controllo negativo), regolazione post-traduzionale. Origine della vita ed esperimento di S. Miller. Ultima ipotesi sull’origine della cellula eucariotica. Tassonomia e sistemi di classificazione. Gli Archaea. Principali gruppi di batteri. Antibiotici e meccanismi di resistenza. I batteriofagi e la trasduzione. Applicazione dei fagi in campo clinico. I virus animali: principali caratteristiche e classificazione.

Bibliografia

1. TORTORA G.J. ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA 2008 (Casa Editrice: PEARSON)

2. PRESCOTT L. M. MICROBIOLOGIA GENERALE vol. 1 2009 (Casa Editrice: McGraw?-Hill)


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it