UniversitÓ degli Studi di Pavia - FacoltÓ di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono pi¨ aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Biochimica industriale

Biochimica industriale

Corsi di laurea:
Scienze biologiche
Docenti:
Valentini Giovanna
Anno accademico:
2009/2010
Codice corso:
82918
Crediti formativi:
5
Ambiti:
BIO/10
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
40
Lingua di insegnamento:
Italiano

ModalitÓ

Esame orale

Prerequisiti

Lo studente deve avere familiaritÓ con i principali concetti della biochimica, della biologia molecolare e della microbiologia.

Programma

Programmazione di biocatalizzatori per la produzione industriale. Metodi di produzione mediante l’uso di biocatalizzatori. Fermentazioni, fermentatori, materie prime, modalitÓ operative. Recupero del prodotto; purificazione di proteine ed acidi nucleici su larga scala. Fermentazione lattica e applicazione di metodologie biotecnologiche nell’industria casearia, chimico-farmaceutica, conserviera. Fermentazione alcolica e applicazione di metodologie biotecnologiche nell’industria della birra, del vino e della panificazione. Produzione di aminoacidi e risoluzione della miscela racemica degli aminoacidi ottenuti per via chimica. Caratteristiche degli enzimi prodotti su larga scala, loro mercato e applicazioni industriali. Carboidrasi nell’industria degli idrolisati dell’amido, dei dolcificanti, delle bevande, dei succhi di frutta, della carta ecc. Proteasi nell’industria alimentare, dei detersivi, della pelle, ecc. Biocatalizzatori immobilizzati: caratteristiche, proprietÓ, metodi di immobilizzazione, applicazioni industriali.
Le lezioni sono integrate da visite guidate a industrie del settore biotecnologico.

Bibliografia

R. Verga, M.S. Pilone. "BIOCHIMICA INDUSTRIALE", Casa Editrice Springer.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it