Università degli Studi di Pavia - Facoltà di Scienze MMFFNN

Le informazioni di questo sito non sono più aggiornate. Consultare il nuovo link
Home

HomeDidatticaCorsi › Fisiologia II

Fisiologia II

Corsi di laurea:
Scienze biologiche
Docenti:
Botta Laura, Marzatico Fulvio, Rossi Paola
Anno accademico:
2009/2010
Codice corso:
82992
Crediti formativi:
8
Ambiti:
BIO/09
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
64
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalità

esame orale

Prerequisiti

Richiede, per essere proficuamente seguito, la conoscenza delle nozioni fondamentali di chimica e di fisica.

Programma

Introduzione alla Fisiologia
. Organizzazione cellulare dei viventi.
¨ Organizzazione del Sistema Nervoso
¨ Sistema nervoso autonomo e suo controllo
¨ Sistema cardiovascolare.
1. Muscolo cardiaco.
2. Attività elettrica del cuore
3. Meccanica cardiaca.
4. Controllo del cuore.
5. Emodinamica, sistema arterioso,
microcircolazione e sistema linfatico.
6. Circolazione periferica e suo controllo.
7. Controllo cardio-circolatorio
8. Circolazione distrettuale
¨ Sangue ed emostasi
Cenni sul sistema immunitario
¨ Sistema respiratorio
1. Generalità
2. Meccanica respiratoria
3. Circolazione polmonare
4. Trasporto dei gas respiratori e diffusione.
5. Controllo della respirazione
¨ Il rene
1. Elementi della funzione renale
2. Trasporto di acqua e soluti lungo il nefrone.
3. Controllo dell'osmolarità e del volume dei liquidi.
4. Omeostasi dei principali ioni e regolazione dell'equilibrio acido-base.

Bibliografia

D. U. Silverthorn - Fisiologia . Casa Editrice Ambrosiana. Terza edizione. 2007.

- C. Casella e V. Taglietti - Principi di Fisiologia. Vol. I° e II° . La Goliardica Pavese.

- E. D'Angelo e A. Peres - Fisiologia. Molecole, cellule e sistemi. Vol. 1 e 2. Edi-Ermes - 2006


Moduli

Modulo:
Fisiologia II (modulo 1)
Docente:
Botta Laura
Ore di lezione:
48
Crediti formativi:
6
Ambito:
BIO/09

Programma


¨ Introduzione alla Fisiologia
. Organizzazione cellulare dei viventi.
¨ Organizzazione del Sistema Nervoso
¨ Sistema nervoso autonomo e suo controllo
¨ Sistema cardiovascolare.
1. Muscolo cardiaco.
2. Attività elettrica del cuore
3. Meccanica cardiaca.
4. Controllo del cuore.
5. Emodinamica, sistema arterioso,
microcircolazione e sistema linfatico.
6. Circolazione periferica e suo controllo.
7. Controllo cardio-circolatorio
8. Circolazione distrettuale
¨ Sangue ed emostasi
Cenni sul sistema immunitario
¨ Sistema respiratorio
1. Generalità
2. Meccanica respiratoria
3. Circolazione polmonare
4. Trasporto dei gas respiratori e diffusione.
5. Controllo della respirazione
¨ Il rene
1. Elementi della funzione renale
2. Trasporto di acqua e soluti lungo il nefrone.
3. Controllo dell'osmolarità e del volume dei liquidi.
4. Omeostasi dei principali ioni e regolazione dell'equilibrio acido-base.

Bibliografia


Testi consigliati e di consultazione:
- D. U. Silverthorn - Fisiologia . Casa Editrice Ambrosiana. Terza edizione. 2007.
- C. Casella e V. Taglietti - Principi di Fisiologia. Vol. I° e II° . La Goliardica Pavese.
- E. D'Angelo e A. Peres - Fisiologia. Molecole, cellule e sistemi. Vol. 1 e 2. Edi-Ermes - 2006


Modulo:
Fisiologia II (modulo 2)
Docente:
Marzatico Fulvio
Ore di lezione:
8
Crediti formativi:
1
Ambito:
BIO/09

Programma

Principi base della dietetica.Distribuzione dietetica macronutrienti. Fabbisogni nutrizionali: carboidrati, grassi e proteine.Principi base della Nutriceutica. Nutridietetica del Benessere.

Bibliografia

Dispense e presentazioni ppt del docente


Modulo:
Fisiologia II (modulo 3)
Docente:
Rossi Paola
Ore di lezione:
8
Crediti formativi:
1
Ambito:
BIO/09

Programma

APPARATO DIGERENTE:
- ORGANIZZAZIONE ANATOMICA
- CIRCOLO SANGUIGNO SPLANCNICO E CIRCOLO LINFATICO
- DESCRIZIONE DELLE FUNZIONI MOTORIA; ASSORBENTE E SECRETORIA
- DELLA BOCCA; STOMACO, INTESTINO TENUE, INTESTINO CRASSO
- FUNZIONI DEL FEGATO

2. DIGESTIONE, ASSORBIMENTO e BIODISPONIBILITA’ DEI NUTRIENTI E DEI FATTORI COMPLEMENTARI

3. CONTROLLO NERVOSO E ORMONALE DELLA FUNZIONE DIGESTIVA
Il comportamento alimentare

4. METABOLISMO ENERGETICO
- BILANCIO ENERGETICO
- MISURA DEL DISPENDIO ENERGETICO: Calorimetria diretta
- ed indiretta
- POTERE CALORICO FISICO MEDIO; POTERE CALORICO
- FISIOLOGICO; POTERE CALORICO NETTO DEGLI ALIMENTI
- QUOZIENTE RESPIRATORIO DEI NUTRIENTI
- METABOLISMO BASALE: Calcolo e fattori che lo influenzano
- DISPENDIO ENERGETICO NEL LAVORO E NELL’ATTIVITA’ FISICA: tecniche di misura
§ Calcolo del tasso di attivita’ fisica (TAF)
§ Calcolo del livello di attivita’ fisica giornaliero (LAF)
- FABBISOGNO ENERGETICO DEL BAMBINO, DELL’ANZIANO ED IN GRAVIDANZA
- IL PESO TEORICO
§ Calcolo del peso teorico: equazione di Gray, equazione di Broca Equazione di Van der Vael, equazione di Bertheam, indice scelico
- VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE:
§ INDICE DI MASSA CORPOREA (IMC o BMI)
§ Cenni a test biochimici

Bibliografia

Per la parte relativa al modulo 3 si consiglia il testo "Viaggio negli alimenti" volume I di Colli, Rossi e Marzatico edizioni Calderini e sono disponibili le lezioni in formato elettronico.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it