UniversitÓ degli Studi di Pavia - FacoltÓ di Scienze MMFFNN

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Tecniche microbiologiche

Corsi di laurea:
Scienze biologiche
Docenti:
Pasca Maria Rosalia
Anno accademico:
2009/2010
Codice corso:
82920
Crediti formativi:
6
Ambiti:
BIO/19
Decreto Ministeriale:
509/99
Ore di lezione:
48
Lingua di insegnamento:
Italiano

ModalitÓ

L'esame Ŕ consistito in una prova orale.

Prerequisiti

Conoscenza di Microbiologia generale.

Programma

Introduzione. Cellula procariotica ed eucariotica. Caratteristiche dei microscopi ottici, a fluorescenza ed elettronici. Tecniche di colorazione. Controllo della crescita microbica. Tecniche di sterilizzazione. Antibiotici. Determinazione della MIC.Curva di crescita batterica. Misurazione della crescita microbica. Fattori che influenzano la crescita batterica: temperatura, ossigeno, pressione, pH, concentrazione salina. Gruppi di microrganismi pi¨ importanti. Fermentazione: Bioreattori e fermentatori. Terreni di coltura. Tecniche di campionamento del suolo, dell’acqua e delll’aria. Origine della vita. Criteri di classificazione classica e molecolare e metodologie utilizzate. Tecniche di identificazione di microrganismi.Alcune tecniche di diagnostica batteriologica. Meccanismi di ricombinazione genetica: metodologie associate. Metologie molecolari: PCR, clonaggio genico, estrazione di DNA genomico, tecniche di ibridazione, tecniche di tipizzazione batterica, Microarray e tecniche affini; tecniche di identificazione molecolari. Metodologie molecolari nella diagnostica clinica: test immunologici e sierologici. Tecniche di diagnostica virale. Microbiologia degli alimenti: caratteristiche generali e tecniche utilizzate. Analisi delle acque: tecniche utilizzate. Bioremediation: tecniche utilizzate. Metagenomica.

Esercitazioni: Tecniche di sterilizzazione; Preparazione dello yogurt; preparazione di terreni. Isolamento di microrganismi da dita, ambiente, carne ed altri alimenti. Isolamento di microrganismi anaerobi. Analisi microbiologica del latte. Isolamento di batteri lattici. Fermentazione alcolica del succo di mela. Colorazione Gram. Test della catalasi. Analisi dei risultati.

Bibliografia

Vaughan A, Buzzini P, Clementi F. 2008. Laboratorio didattico di microbiologia. Casa editrice ambrosiana. Prima edizione.

Brown AE. Benson's microbiological applications. Laboratory manual in General microbiology. McGraw?-Hill Higher education. Eleventh edition.


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it