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Biotecnologie Agroalimentari

Corsi di laurea:
Biotecnologie industriali
Docenti:
Rossi Paola, Nielsen Erik
Anno accademico:
2009/2010
Crediti formativi:
3
Ambito:
CHIM/11
Decreto Ministeriale:
509/99
Lingua di insegnamento:
Italiano

Modalità

esame orale

Prerequisiti

Sono necessarie conoscenze di base di biologia vegetale e di biochimica. E' necessaria la conoscenza delle biomolecole e dei principali cicli metabolici

Programma

Il corso consta di due moduli:
il primo di alimentazione umana si occupa delle caratteristiche nutrizionali dei principi nutritivi;
il secondo si occupa del miglioramento genetico delle piante coltivate sia in relazione all'aspetto delle rese che delle qualità nutritive o nutraceutiche o del valore in campo industriale o commerciale

Bibliografia

Per la parte del corso relativa alle piante transgeniche, non ci sono specifici testi da consigliare; sono tuttavia disponibili alcune lezioni in formato elettronico.
Per la parte relativa al modulo 1 si consiglia il testo "Viaggio negli alimenti" volume I di Colli, Rossi e Marzatico edizioni Calderini.


Moduli

Docente:
Rossi Paola

Programma

I NUTRIENTI:
DIETA EQUILIBRATA
BIODISPONIBILITA’
IL METABOLISMO ENERGETICO
L’ACQUA
BILANCIO IDRICO DELL’ORGANISMO
I GLUCIDI:
Struttura
Digestione, assorbimento,metabolismo
Fabbisogno giornaliero: carenza ed eccesso
Indice glicemico
Carico glicemico

PROTIDI
Struttura
Digestione, assorbimento e metabolismo
Fabbisogno giornaliero: carenza ed eccesso
Valore biologico
NPU
Pool degli aminoacidi
Bilancio azotato
LIPIDI:
Struttura
Digestione, assorbimento e metabolismo
Fabbisogno giornaliero: carenza ed eccessi
Gli acidi grassi essenziali
Il colesterolo
VITAMINE:
Funzione
RDA
SALI MINERALI
Funzione
RDA
CARATTERISTICHE NUTRIZIONALI DI
CEREALI
LEGUMI
ORTAGGI
FRUTTA

NUTRACEUTICI E FUNCTIONAL FOODS

Bibliografia

Per sostenere l'esame non sono necessari libri di testo specifici. Si consiglia il libro "Viaggio negli alimenti" di Colli, Rossi e Marzatico, Ed. Calderini, Vol 1 per la sezione degli esercizi.
Sono disponibili le lezioni in formato elettronico.


Docente:
Nielsen Erik

Programma

Il modulo, dopo un inquadramento generale dei problemi legati all'agricoltura ed all'alimentazione umana ed animale anche in relazione alla conservazione delle risorse ambientali, passerà in rassegna parecchi esempi di piante mutanti, e soprattutto di piante transgeniche, create per migliorare la resa in prodotto vegetale edibile o per conferire o migliorare delle qualità nutrizionali o nutraceutiche, oppure per incrementare il valore commerciale o la utilizzabilità industriale di prodotti vegetali o di derivati di prodotti vegetali

Bibliografia

lezioni in formato elettronico (Power Point)


Elenco appelli e prove

Nessuna prova presente

Credits: apnetwork.it